Titelbalken SAC Mythen 98 pix

Steingletscher BE

Datum: Samstag/Sonntag  15./16.Juni 2019

Leiter: Adrian Schuler, Dipl. Bergführer/Kursleiter

Programm: Traditionell Anfang Sommersaison bieten wir euch den beliebten Aus- und Weiterbildungskurs in Bergsteigen an. Der Kurs ist für alle Interessenten, vom Einsteiger bis hin zum „Profi“ zugeschnitten und deckt alle Sparten des Sommerbergsteigens ab. Als Neuerung führen wir eine Gruppe Alpines Bergwandern für Leute welche sich im Bereich von T4 bis T6 bewegen.

Sie wählen Ihre Zielgruppe, wir bilden sie stufengerecht Aus- bzw. Weiter.

Samstag:

Gruppe 1, Grundausbildung Fels

Sicherungs- und Seiltechnik, Anseilarten, mobile Zwischensicherungen, Abseilvarianten, Klettertechnik

Gruppe 2, Grundausbildung Firn und Eis

Verankerungen, Seiltechnik, Anseilarten, Steigeisen- und Pickeltechnik, Sturzverhalten (Mitreissproblematik), Sicherungsmittel

Gruppe 3, Seilführer-Coaching

Weiterbildung für selbständige Seilführer. Sie werden in allen Bereichen der Seilhandhabung im Firn und Fels weitergebildet: kurzes Seil, halblanges Seil, Anseilarten, (mobile) Sicherungsmöglichkeiten, Halteversuche von Stürzen, Taktik am Berg

Gruppe 4, Alpines Bergwandern (T4 – T6)

Objektive Gehfahren kennen, Gehen in weglosem Gelände/Firn (auch mit Steigeisen und Pickel), improvisiertes Anseilen/Sicherungen mit kurzen „Stricken“, Orientierungsmittel, Tourenplanung mit SAC Schwierigkeitsskala.