Gemsfairenstock / Tödi SH ZS

Heinz Tschümperlin, dipl. Bergführer

Landeskarte 1:50000 Blatt Nr. 246 S Klausenpass

Bemerkungen:

Der Tödi ist ein beliebtes Ziel eines jeden Alpinisten. Im Zusammenhang mit der Besteigung des Gemsfairenstocks ergibt sich eine abwechslungsreiche und lohnende Skihochtour. Voraussetzung für eine genussvolle Besteigung dieser Gipfel sind Kondition für Aufstiege bis 6 h und Erfahrung im Skifahren ausserhalb präparierter Pisten.

Programm:

1. Tag:

Vom Bahnhof Linthal fahren wir mit einem Taxi auf den Urnerboden und weiter mit der Luftseilbahn auf den Fisetengrat, 2010m. Nach einem kurzweiligen Aufstieg erreichen wir den Gemsfairenstock, 2972m. Schöne Abfahrt nach Ober Sand, 1937m, mit anschliessendem Gegenaufstieg Richtung Ochsenstock, 2260m. Ab hier gelangen wir nach einer kurzen Abfahrt und Traversierung zur Friedolinshütte, 2111m.

2. Tag:

Früh am Morgen, mit dem ersten Tageslicht, starten wir zum Tödi. Je nach Verhältnisse wählen wir die Route durch die Schneerus oder über die Gletscherbrüche. Beides imposante Aufstiege, wo oft für kurze Abschnitte die Steigeien zum Einsatz kommen. Vorbei an Gletscherspalten und über weite Firnfelder gelangen wir auf den Gipfel, 3614m. Bei guter Sicht gelangen unsere Blicke bis in die Berner Alpen, über die Berninagruppe, ins Ortlergebiet und weit ins urbane Mittelland.

Die Abfahrt führt der Aufstiegsroute entlang, an der Fridolinshütte vorbei ins Hinter Sand bis zum Tierfed, 820m. Ab da fahren wir mit dem Taxi zurück zum Bahnhof Linthal.

Treffpunkt:

07.50 Uhr beim Bahnhof in Linthal.

Ausrüstung:

Gemäss separater Liste (möglichst leicht)

Kosten pro Person:

CHF 510.00, für 1 Übernachtung in der Fridolinshütte und 2 Bergführertage.

3 – 6 Teilnehmer. (Reisekosten, Luftseilbahn und Taxi nicht inbegriffen).

Anmeldung/Auskunft:

Heinz Tschümperlin, Bergführer, Syti 2, 6432 Rickenbach

Telefonnummern:

Fridolinshütte        055 643 34 34

Taxi Roma           079 426 27 15

LSB Fisetengrat   055 643 15 05 / 079 736 34 41

Touren: 2017

Clubnachrichten Inserenten (klick das Bild)

Triner Druck
Die Mobiliar
Versicherung & Vorsorge
Agro Energie Schwyz

Copyright © 2017 by SAC Sektion Mythen. All Rights Reserved.